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2009年3月23日 (月) 23時13分 里 | 固定リンク Tweet
干し柿って、カワイらしいですよね。 コレが、あの甘~い柿になるのかと思うと、 嬉しい感じ。ジブンで干したわけでもないのに(笑)。
干し柿を見ることは、こちらではないのですが、 お大根を漬物用に干している様子は、よく見かけます。 付け物好きには、たまらない秋の風物誌ですw。
投稿: 裏香織 | 2009年3月24日 (火) 20時12分
>裏香織さん 会津の柿は「身知らず柿」として有名なんですが、この柿もそうなのかな? 枝が折れるほどたくさん実をつける、身の程知らずなことから名前が付いたらしいです。 昔実家の前に柿の木があって、毎年爺さんが柿の実のヘタに焼酎を付けてたのを思い出します。
干し大根はこちらでも良く見かけますね(こちら)。 切干大根の煮付け、食べたくなってきましたf(^^;
投稿: chao | 2009年3月25日 (水) 00時41分
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コメント
干し柿って、カワイらしいですよね。
コレが、あの甘~い柿になるのかと思うと、
嬉しい感じ。ジブンで干したわけでもないのに(笑)。
干し柿を見ることは、こちらではないのですが、
お大根を漬物用に干している様子は、よく見かけます。
付け物好きには、たまらない秋の風物誌ですw。
投稿: 裏香織 | 2009年3月24日 (火) 20時12分
>裏香織さん
会津の柿は「身知らず柿」として有名なんですが、この柿もそうなのかな?
枝が折れるほどたくさん実をつける、身の程知らずなことから名前が付いたらしいです。
昔実家の前に柿の木があって、毎年爺さんが柿の実のヘタに焼酎を付けてたのを思い出します。
干し大根はこちらでも良く見かけますね(こちら)。
切干大根の煮付け、食べたくなってきましたf(^^;
投稿: chao | 2009年3月25日 (水) 00時41分